ステーキなどの肉料理の付け合わせとしてよく目にする「クレソン」。

ぴりっとした辛味や苦味のある、独特な味の野菜です。

普段はレストランでしか食べる機会はないかもしれませんが、実は栄養価が高いクレソンはぜひ食卓でも食べてほしい食材。

今回はそんなクレソンについて、旬や栄養素などの基本情報から、おすすめレシピまでをご紹介しちゃいます♪


クレソンとは?



ヨーロッパ原産の、アブラナ科の野菜「クレソン」は、水辺で育つ繁殖力の高い野菜です。

味はピリッとした辛味と苦味が特徴。その独特な風味が肉の油っぽさを緩和してくれるので、肉料理によく添えられているんです。生でも加熱しても食べられるので、サラダ野菜感覚で料理に取り入れられますよ。

クレソンの旬の時期は?

野生のクレソンの旬は3~5月の春の時期。茎がやわらかく、鮮やかな緑色をしています。

現在スーパーマーケットなどで購入できるものは栽培されているクレソンなので、一年を通して手に入れることができますよ。

クレソンの栄養素は?

クレソンは「野菜のスーパーフード」とも言われています。その理由は、17種類もの栄養素を含んでいるから!

女性の美容に嬉しいβカロチンとビタミンC、抗菌作用をもつシニグリン、貧血に効く鉄分など、ひとつの野菜でたくさんの栄養素を補うことができちゃうんです。

これまでおうちでなかなか食べる機会が無かったという方は、これを機にクレソンの料理方法を覚え、ぜひたくさん食べて栄養を摂取してくださいね♪

おすすめレシピ

ちょっと難しそうな「クレソン」の料理。どんな風に使えばいいのでしょう?

おすすめレシピを紹介します♪

おすすめレシピ① ガーリックライス

ガーリックライスにクレソンを入れると、にんにくの風味とクレソン特有の風味が混じり合って、いつものガーリックライスがワンランクアップしますよ!

材料(二人前)



  • クレソン 一束
  • ベーコン 4枚
  • にんにく 2片
  • ごはん 2膳
  • 塩、バター、醤油

作り方

1. みじん切りにしたにんにくとベーコンを炒める



2. にんにくとベーコンがカリッとしてきたら、切ったクレソンを加えて、塩を一つまみ入れて炒める



3. ご飯を加えてさらに炒める



4. 最後にバターを入れて全体になじませたあと、醤油を鍋肌に回しかけて全体に混ぜ合わせる ※味が薄い場合は、塩や醤油で調整してください

以上で完成です!



少し苦みがあるクレソンですが、にんにくやベーコン、バターなどの風味で苦味が打ち消されて、とても食べやすくなるレシピです。

苦いものが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれますよ!

仕上げにお醤油を回しいれることで香ばしさも加わり、ワンランク上のガーリックライスになります。



おすすめレシピ② クレソンと蒸し鶏のおひたし

とっても簡単!食卓にもう一品ほしい時に、栄養も取れて簡単に作れるクレソンのおひたしはいかがですか?

材料(二人前)



  • クレソン 一束
  • サラダチキン
  • ポン酢

今回は時短&光熱費節約のため、市販のサラダチキンを使用。もちろんご家庭で作った蒸し鶏でもOKです!

作り方

  1.  クレソンを熱湯で10秒ほど茹で、冷水にさらす
  2.  水気を絞って、3センチくらいずつ切る
  3.  サラダチキン(蒸し鶏)をほぐす
  4.  クレソンとサラダチキンとポン酢を混ぜ合わせる

クレソンは食感を残すため、茹ですぎないようにすることがポイントです!



加熱調理をするとクレソンの独特の風味が緩和されます。少ししか火を通していないのに、生で食べるよりも苦味も辛味も少なくなって食べやすい!

ポン酢と一緒に食べることで、あっさりとした副菜になりますよ。

マヨネーズや粒マスタードを加えてもおいしそうです!



おすすめレシピ③ クレソンのスープ

汁物にだっていけちゃうクレソン。今回はコンソメ風味の洋風スープにしました。

材料(二人前)



  • クレソン 半束
  • しめじ 半パック
  • ベーコン 3枚
  • コンソメ、塩

作り方

  1.  鍋でベーコンを炒める ※ベーコンから油が出るので、サラダ油などは使わないでOK
  2.  水を入れて、煮立ったらしめじを加える
  3.  しめじに火が通ったら、切ったクレソンを加える
  4.  コンソメと塩で味を整えて、クレソンがお好みの硬さになるまで火を通す


コンソメの優しい味わいの中に、クレソンのシャキシャキ感と少しピリッとした風味が感じられて、いつものコンソメスープにアクセントが加わった感じです。

ベーコンを入れますが、クレソンが脂っぽさを緩和してくれますよ♪

クレソンの栄養、まるごといただいちゃいましょう!

栄養素たっぷりのクレソン。食べないなんてもったいない!

加熱すると苦味もあまり感じなくなりカサも減るので、たくさん食べることができますよ。

付け合わせだけでなく、クレソンメインのメニューで、おいしく栄養補給しちゃいましょう!


情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 春が旬!野菜界のスーパーフード「クレソン」の栄養素や料理方法をご紹介