【動画あり】何を食べても旨い!知る人ぞ知るディープな名店「ささの葉 」に行ってきた
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都内を中心に各地の酒場を巡っているYouTuberなおたかさんのオススメ店を紹介する本企画。

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今回紹介するのは、吉祥寺駅から徒歩2分の場所にある「ささの葉」。本当は人に教えたくない、知る人ぞ知る名酒場です。

なおたか

プロフィール
都内を中心に、居酒屋や飲み屋、レストランをめぐり動画で紹介するYouTuberとして活躍。運営するYouTubeチャンネルは現在までに登録者数5万人を超える。動画配信のほか、飲食店の売上アップに貢献する店舗コラボも実施。マロリーポークステーキでは、1ヶ月でコラボメニューが1305件もの注文が入るなどの実績も持つ。Twitter:@iam_naotaka Instagram:iam_naotaka



目印は「のれん小路」の看板

お店があるのは、吉祥寺駅近くのハーモニカ横丁内。「のれん小路」の看板をくぐって、しばらく歩いた所にあります。

こぢんまりとした店内は開店後7分で満席に!

こぢんまりとした店内は開店後すぐにお客さんが入ってきて、7分ほどで満席に!さすが知る人ぞ知る名店ですね。席数は8席。カウンター席と外飲み席がありました。

カウンターに設置されたショーケースには、新鮮なお刺身がずらりと並んでいます。

定番おつまみとその日仕入れた海鮮がいただける

おつまみはお店に貼られた定番メニューと、その日仕入れた海鮮を注文可能。

お酒はビールや日本酒、焼酎などが揃っていました。

お店に値段表はありませんが、刺し盛りが2,000~3,000円(その日の仕入れで変動)、山かけが2,000円、煮込みが2,500円、生ガキが500~700円(日により変動)、小籠包が1,000円、お酒は一律600円のようです。これ、ネットにも中々載っていない超レア情報です!

まずは瓶ビールをオシャレなグラスに注いで乾杯!うめ~!

皿一杯に海鮮が乗った「本日の刺し盛り」

ウニとカンパチ、サンマ、マグロ、エビが乗った「本日の刺し盛り」。このギチギチ度合い、すごくないですか!?彦摩呂さんがよく言っている「海の宝石箱や~!」を体現してますよね。

卓上には「九州醤油」と通常の醤油の2種類が置いてありました。九州醤油は、少し甘味があるのだそう。

まずは「サンマ」を九州醤油につけていただきます。光物好きなんですよね。脂が乗ってておいしいです!

「ウニ」は通常の醤油につけていただきます。これは無言で悶絶する旨さ!

あっという間にお酒が無くなったので、ここでビールをおかわり。

「カンパチ」はまあ肉厚なこと!九州醤油につけていただきました。

「マグロ」は身がブリンブリンですね。

ここで動画を終わらせたくなる位おいしいです。

子どもがパンパンに詰まった「エビ」は、まず卵からいただきます。プチプチしていて、酒に合いますね。

身は濃厚な味わいでした。

ハサミで切ってから食べる「牛すじ」

超大皿に盛られてやってきた「牛すじ」。4人で食べて丁度良い位の量がありますね。

渡されたハサミで切ってからいただきます。甘味が強くてめちゃくちゃおいしい!

味がバチバチに沁みてて、お酒が超進みそうです。そしてたっぷり添えられたトマトが、口をリフレッシュしてくれるのも嬉しいですね。

ここで高知の地酒「司牡丹(つかさぼたん)」を注文。升にしっかりこぼしてくれていて、1.5杯分くらいの量がありますね。甘味があってすごい体に馴染む日本酒でした!

ボリューム満点の「山かけ」

卵黄の乗ったとろろと、マグロ・マダイのお刺身、海苔がセットになった「山かけ」。

結構な量ありますね。重たい!

とろろと卵黄をしっかり混ぜて、マグロと一緒に海苔で巻いていただきます。

口の中で幸福が体現されてる!うまいし、ボリュームがすごいですね。これは映像だけでは魅力が伝えきれないので、ぜひ実際に頼んでほしいです!

ここで友人がやっていた「山かけの牛すじ乗せ」を真似してみます。こんなんうまいに決まっとるやん!!なんで前来たときに教えてくれなかったの!?味の濃い牛すじを山芋が優しく包んでくれて、むっちゃおいしいです!

お次は山かけとマダイを海苔で巻いてパクリ。あ~、うま。

長~い「生ガキ」

店員さんオススメの「生ガキ」。どちらも同じ釧路で獲れたものらしいんですけど、片方だけめっちゃ長くないですか!?

瑞々しいレモンをたっぷり搾っていただきます。過去に食べた北海道の牡蠣ってクリーミーなものが多かったんですけど、これはサッパリしてますね。でも旨みがギュッと詰まってます。

友人の牡蠣は厚みがあって、身がプリっとしてます。黙って頷きながら咀嚼した後、ふぅ~とため息をついてから「ありがとうございました」と一言。言うことなしのおいしさということでしょうね。

ここで安定の緑茶ハイを注文。うまいですね。

熱々ジューシーな「小籠包」

「小籠包」は熱いのを承知の上で、あえて一口でいただきます。あっついけどめちゃくちゃおいしい!肉々しい身と肉汁がギュッと詰まってますね。

最後に再び注文した緑ハイは、濃いですね~。今日はよく飲み食いしました。ごちそう様です!

何食べてもうまいディープな名酒場「ささの葉」

吉祥寺駅から徒歩2分の場所にある「ささの葉」。何食べてもうまいディープな名酒場でした。コース料理を食べたのかという位食べ飲みして、お会計は1人6,750円。今回はメニューをコンプしすぎたので、結構な値段になってるんですけど、普段なら予算4,000円台くらいで満足できると思います!

食べ飲みの最中お店は大繁盛で、「本当この店最高」と絶賛している常連さんの声がちらほら。知る人ぞ知る名店なので、気になった方は、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

お店の雰囲気やメニューについては動画内で詳しく紹介されていますので、ぜひ動画でもチェックしてみてくださいね。

※撮影日が2022年10月のため、現在と情報が異なる可能性があります。

店舗詳細

店舗名

ささの葉

住所

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-4

電話番号

0422-22-7676

営業時間

19:00~24:00頃

定休日

日曜日

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情報提供元: nomooo
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