デュカってご存じですか? 砕いたナッツやスパイスを混ぜた、エジプト料理で使われる調味料。フレーク的なやつで、オリーブオイルとあわせてパンにつけて食べたりします。バリバリのエスニック感を持った風味なんですけど、日本にも大分県産のデュカがあるそうな。


その名は『オーデュカ』。……由来はなんとなくわかりますね。面白いのは、海老や柚子などの風味別に売られている点。ちょいと試してみましたよ!



これが大分県で作られる『オーデュカ』!



こちらが『オーデュカ』大分県の特産品をブレンドして作られたデュカですよ。柚子・黒豆・緑茶・海老の4種類、各80グラム、777円(税込)で販売中。今回は「柚子」と「海老」の2テイストを試してみました。ちなみに本製品は食品ブランド「sai」のシリーズとして販売されています。



デュカのレシピってかなり多いので、見た目がもっと彩り豊かなものもありますけど、『オーデュカ 海老』の見た目は……わりとおとなしめですかね。どんな材料構成になっているのかというと……、



使われている原材料はカシューナッツ、アーモンド、いりごも、いり大豆、干しエビ、塩、クミン、ブラックペッパー、コリアンダーでした。



そんな『オーデュカ』はこんな感じにオリーブオイルとあわせて使います。おすすめの食べ方をご紹介しましょう。


基本はパン×オリーブオイル!



パンに香辛料!? 日本におけるパン食といったら、バターやらジャムやら、目玉焼きやらスクランブルエッグやらといったものと合わせることが多いですけど、デュカはパンに塗るんです!



このようにオリーブオイルを塗った上に『オーデュカ』をふりかけます。そしてそのお味は……なんとも味わったことのない感覚! どのフレーバーも芯には塩味がしっかりとあって、そのせいかパンの甘みが増すような感覚が。海老や柚子は香りは強いけど、味には思ったほどの主張は感じられず控えめ。香辛料の香りの広がりをじっくり楽しみながら食べるのがイイ感じですね。



販売元のおすすめはハードブレッドとあわせて。カリッカリのバタールと確かによく合う感じですけど、オリーブオイルをかけすぎると染み出してしまうのでご注意を(笑)


パンにつけるものといったらジャム系がほとんどという方、デュカ(オーデュカ)というバリエーションがあることはぜひ覚えておきましょう!


もちろんパン以外にも『オーデュカ』の出番はありますよ〜。


しゃぶしゃぶに使っても



デュカの日本的な食べ方としては、しゃぶしゃぶとあわせるなんてのもアリですね。とくに『オーデュカ』の干しエビや柚子はその風味が冷しゃぶなどと合うほうかと。ほどよくまぶせば、ポン酢や胡麻ダレで食べるよりも肉の旨味が引き立ちますね。もちろんステーキや焼肉と合わせるのもアリでしょう。


冷奴とあわせても



お豆腐にオリーブオイルを少々あわせる感じでふりかけてもおいしいですね。塩味が強いので、そのままで十分いけますよ!


*    *    *



そのほかにも『オーデュカ』の使い道はいろいろ。パスタに加えてもいいし、サラダドレッシングに加えてもよし、ラクレットの味付けにもいけます。


日本の食卓ではなかなかお目にかかれない調味料デュカ。その大分県産フレーバー『オーデュカ』、我が家の新たな調味料として、新たな風味発見にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!


<参考リンク>

オーデュカ


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情報提供元: ミトク
記事名:「 パンにつける香辛料『オーデュカ』知ってる? 大分特産品をブレンドしたエスニック調味料は肉にも合うぞ