江戸の昔、外国との唯一の窓口だった長崎。
オランダや中国等の影響を受けた、独特の食文化を育んできました。

全国的に有名なちゃんぽんやカステラ、トルコライスなどのグルメは、横浜や神戸にはない「長崎らしい」異国情緒が漂います。

また、長崎は日本一離島の数が多く、豊かな海に囲まれた県でもあります。
新鮮な海の幸が豊富で、おいしい魚料理もたっぷりと楽しめます。

他にも軍港として発展した佐世保や、五島列島や対馬など離島の名物料理も目が離せません。

今回は食の宝庫である長崎から、ご当地グルメを紹介します。
情報提供元: はらへり
記事名:「 長崎のご当地グルメ15選!異国情緒溢れる料理から絶品の海の幸、デザートまで