「いちごの米粉ショートケーキ」

1月25日、書籍 「豆乳でいいんだ ふわふわホイップもクリームチーズも。からだにやさしいスイーツ53」(イカロス出版)が発売された。価格は税込み1,870円。

【関連】 「豆乳でいいんだ ふわふわホイップもクリームチーズも。からだにやさしいスイーツ53」で紹介する豆乳スイーツや表紙ビジュアルなど他イメージ4枚はこちら

同書は、人気料理家のBonちゃん先生が昨年12月に発売した姉妹書「牛乳さえあれば ふわふわホイップもクリームチーズも。 かんたんおいしいスイーツ55」で紹介したホイップクリームとクリームチーズの作り方、それらを使ったさまざまなスイーツレシピに関して、レシピの牛乳をすべて豆乳に置き換えて紹介している。

豆乳はコレステロールはゼロで、牛乳よりも低カロリーかつ低脂質。動物性ではない、良質の植物性のたんぱく質が摂取できるのみならず、牛乳には含まれない鉄やイソフラボンなどの栄養素が摂れる。健康上の理由などで牛乳の摂取が難しい方向けのスイーツを実現する。

また、同書では「いちごの米粉ショートケーキ」や「米粉のしっとりロールケーキ」など、グルテンフリースイーツを知りたい方向けのスイーツも紹介する。

【関連記事】
プリニスト「も。けん」の第2弾プリン本「ときめくプリンとプリンなお菓子」発売中

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 人気料理家Bonちゃん先生の牛乳スイーツレシピ姉妹書、1月25日より発売 あでやか豆乳スイーツレシピ紹介