精肉売り場の端っこに、時々ひっそりと佇む『鶏皮』。フライパンで揚げ焼きにすれば、パリッパリで香ばしい!ざっくり切って『胡瓜』と『ポン酢』を合わせれば、さっぱりおつまみのできあがり。揚げ焼きの時に出る油は鶏の旨味たっぷりだから、ぜひ捨てずに活用してみて。








材料



<2人分>



鶏皮

1枚



キュウリ

1/2本



ポン酢

適量



七味唐辛子

適宜




作り方


Step1



鶏皮は身に付いていた方を下にしてフライパンに広げる。中弱火にかけ、鶏皮から出る油で揚げ焼きにする。片面が色付いたら返し、両面キツネ色になったら取り出して油をきる。


Step2



キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。Step1の粗熱が取れたらザク切りにし、キュウリと共に器に盛り付ける。好みでポン酢と七味唐辛子をかける。






Point



※鶏皮から出た油は「鶏油(チーユ)」と言い、旨味たっぷり!炒め物や炒飯などに使うと、コクと風味がアップするので、ぜひ捨てずに活用してください。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 パリパリ鶏皮と胡瓜のポン酢がけ