『スロッピー・ジョー』とは挽き肉とタマネギをケチャップやウスターソースなどで味付けして、バンズなどに挟んで食べるアメリカでは定番の家庭料理。スロッピーは「行儀の悪い・だらしない」などを意味する言葉で、バーガーを頬張るときに中身がボロボロとこぼれ落ちるところから、その名前がついたとか。今回は厚切り食パンをトーストして挟みました。お好みでフライドポテトやオニオンリングなどを添えて、今宵ははお行儀なんて気にせず豪快にいきましょう!






材料



<2人分>



牛ひき肉(または牛豚ひき肉)

300g



ニンニク

1片



タマネギ

中1/2個



サラダ油

大さじ1/2



ケチャップ

大さじ5



ウスターソース

小さじ1



クミンパウダー

小さじ1



パプリカパウダー

小さじ1/2



醤油

小さじ1



黒コショウ(粗挽き)

少々



食パン(4枚切り)

4枚



ドライパセリ

少々






ジャガイモ

1個



揚げ油

適量




少々



ドライパセリ

少々



リーフレタス

適量



ミディトマト

1~2個



赤タマネギ

1/8個



ピクルス

2個




作り方


Step1



ニンニク、タマネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油をひいて熱し、ニンニクとタマネギを炒める。ニンニクの香りがたったら、牛ひき肉を入れて全体の色が変わるまでさらに炒める。ケチャップ~醤油までを加えて全体にからめ、黒コショウを振る。


Step2



食パンをオーブンまたはフライパンで両面を焼く。Step1を挟んで半分に切り、ドライパセリと黒コショウを振る。


Step3



ジャガイモは洗ってくし切りにして揚げ、塩とドライパセリを振る。リーフレタスは洗って水気をきり、適度な大きさにちぎる。ミディトマトはヘタを取って輪切りにする。赤タマネギは皮を除いて薄い輪切りにする。皿にStep2と共に盛り付ける。






Point



あっという間に仕上がるので、調味料は手元に用意しておきましょう。





ひとことコメント



チーズをトッピングするのも良し!今日だけはお行儀は気にせず、ビールと一緒に豪快に召し上がれ♪



情報提供元: ビール女子
記事名:「 豪快にかぶりついちゃえ!スロッピー・ジョーサンド