オシャレなビール女子にビタミンたっぷりおつまみを捧ぐ!旨味たっぷり『ツナ缶』の油を使う事によって『ゴーヤ』と『ナス』に旨味がしみだし、ゴーヤとビールが好相性!材料も少ないからあっという間に出来上がる簡単炒め物です。   






材料



<2〜3人分>



ゴーヤ

1本



ナス

3本



ツナ(缶)

1缶(80g)



赤唐辛子(輪切り)

1本



醤油

大さじ2



サラダ油

大さじ1




作り方


Step1



ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄切りにする。ナスはヘタを取って縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。クシ切りにして水にさらしアクを抜く。


Step2



大きめのフライパンにツナの油と赤唐辛子を入れ中火にかける。香りが出てきたらゴーヤを加え、全体に油が回るようにしっかりと炒める。サラダ油を足して水気をきったナスを加え、しんなりするまで炒める。ツナを加え鍋肌から醤油をジャッとまわし入れ、全体をひと炒めしたら皿に盛り付ける。






Point



※野菜から水分が出るのでいただく直前に炒めましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 苦くない!?ゴーヤとナスとツナの醤油炒め