『フルーツトマト』×『ブロッコリー』×『タコ』で作るレモン風味のサッパリとしたサラダです。ブロッコリーは茹でずに焼くことで、香ばしさが加わり存在感が出ます。ピルスナー片手に、混ぜながら召し上がれ。





材料



<2人分>



フルーツトマト

100g



ブロッコリー

100g(約1/2房)



オリーブ油

大さじ1/2



茹でタコ(刺身用)

80g



レモン汁

小さじ2




ひとつまみ



砂糖

ふたつまみ



コショウ

少々



EXVオリーブ油

大さじ1



黒コショウ(粗挽き)

少々



イタリアンパセリ

適量




作り方


Step1



ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm位の角切りにし、洗って水気をきる。フライパンにオリーブ油をひいて熱し、ブロッコリーを入れる。時々混ぜながら、蓋をして焦げ色がつく程度に焼く。バットなど移し、粗熱をとる。


Step2



フルーツトマトは8等分のくし形切りにしてスプーンなどで種を除き、さらに横に2~3等分に切る。茹でタコは余分な皮を除いて1cm位の角切りにする。


Step3



ボウルにStep1、2を入れ、レモン汁、塩、砂糖、コショウを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。器に盛り付け、EXVオリーブ油と黒コショウをかけ、イタリアンパセリを添える。






Point



フルーツトマトが手に入らなければ普通のトマトでも。かためのものを選びましょう。トマトの水分によって味が薄まることがあるので、塩・コショウはお好みで調整してください。





ひとことコメント



焼いたブロッコリーは香ばしくて美味しいうえに、お湯を沸かす手間もかかりません。お試しあれ~!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 フルーツトマトと焼きブロッコリーの混ぜサラダ