オシャレなビール女子の目にも鮮やかなハーブ『ディル』を使った『クリーミーディルチキン』のご紹介です。さわやかな香りのディルがペールエールのホップとマッチしてとろんとした甘酸っぱいソースのチキンにも好相性♪ カリッとトーストしたパンもぜひ添えてみて。






材料



<4人分>



鶏ムネ肉(皮なし)

400〜500g



ディル(みじん切り)

大さじ2



粒マスタード

大さじ2



ハチミツ

大さじ2



マヨネーズ

大さじ3



白ワイン(または酒)

大さじ1




少々



コショウ

少々



オリーブ油

適量




作り方


Step1



鶏ムネ肉の皮が付いていた方の表面にフォークで数カ所穴を開ける。両面に塩、コショウをすり込み下味をつける。


Step2



ボウルに粒マスタード、ハチミツ、マヨネーズ、ディルを入れてよく混ぜる。


Step3



フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。竹串などで刺し透明の汁が出てきたら火を止める。粗熱が取れたらそぎ切りにして皿に盛り付け、Step2のソースをかける。






Point



※味がぼやけないように鶏ムネ肉にはしっかりめに下味を付け、出てきた水分はキッチンペーパーで軽くおさえましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ハニーマスタードのクリーミーディルチキン