作者が子供の頃、おばあちゃんがよく作ってくれたとっておきレシピです。当たり前だけど、当時はこれがこん~なにもビールに合うとは知りませんでした(笑)『エシャレット』と『にんじん』を刻んで『塩昆布』と和えるだけの超簡単おつまみですが、食べだしたら止まらなくなりますよ~!






材料



<2人分>



エシャレット

1束(約60g)



ニンジン

60g



塩昆布

10g




小さじ2



カツオ粉

小さじ1




作り方


Step1



エシャレットは根と茎の固い部分を切り落とし、縦に薄切りにする。ニンジンは長さ3~4cmの細切りにする。


Step2



Step1をボウルへ入れ、塩昆布、カツオ粉、酒を加えてよく混ぜ合わせる。器に盛って完成。






Point



※カツオ粉がない場合は、カツオ節を細かくして使ってください。





ひとことコメント



『エシャレット』は、らっきょうが大きく成長する前の柔らかい時に収穫したもので、癖や辛みがマイルドなので生でも食べられる食材です。似た名前の『エシャロット』とはまた別の物なのでご注意を。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 エシャレットとにんじんの塩昆布和え