薬味や隠し味など、いろんな料理で無くてはならない存在。良い仕事をしながら、いつもそっと脇役の多い『生姜』に、メインを張ってもらいます!梅干しの甘酸っぱさを加えて甘露煮に。ツンと尖った辛みも、火を通すとマイルドで食べやすくなりますよ♪





材料



<4人分>



ショウガ

100g



梅干し(塩分8%・ハチミツ漬け)

2個(20g)




200ml



みりん

50ml



醤油

50ml



砂糖

大さじ1



炒りゴマ(白)

少々



穂ジソ

数本(あれば)




作り方


Step1



ショウガはよく洗って表面積が広くなる角度で2mmくらいの厚さにスライスする。梅干しは種を除く。


Step2



鍋に水~砂糖までを入れて火にかけ、煮立ってきたらショウガと梅干を入れる。


Step3



途中アクを取りながら、弱火で20~30分ほど煮込む。煮汁が1/3ほどになったら火を止める。器に盛り付け、炒りゴマを振ってお好みで穂ジソを添える。






Point



※ショウガは購入したらなるべくみずみずしいうちに使いましょう。表面が少し乾燥しているようであれば、皮をむいて仕込んだ方が食べやすいと思います。他の使い方によっては、せん切りなど切り方を変えてもいいですね。





ひとことコメント



酒のツマミから、ごはんのお供まで!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 生姜と梅の甘露煮