オシャレなビール女子達!いつもとは違う中東のエキゾチックな香りを試してみませんか?粗めに仕上げた『ザクザク食感』でビールが進むこと間違いなし。『デュカ』とは、中東発祥のナッツ・スパイス・塩などを混ぜたもの。材料に使った『コリアンダーシード』がベルジャンホワイトビールにぴったりです。グリーンサラダやグリルチキンにふりかけても美味しいですよ。






材料






ナッツ類(無塩・ヘーゼルナッツ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオなど)

合わせて50g



クミンシード

大さじ1



コリアンダーシード

大さじ2



炒りゴマ(白)

大さじ2




小さじ1



ドライハーブ(タイムやオレガノなど)

お好みで



好みのパン、EXVオリーブオイル

適量




作り方


Step1



ナッツ類にピスタチオがあれば殻を取理、その他のナッツと共に粗めに刻む。フライパンを中火に熱しナッツ類を入れて絶えず揺すりながら炒り、ボウルに取り出す。クミンシード、コリアンダーシードを同様に炒り同じボウルに入れる。炒りゴマも同様に炒り直してボウルに入れ、全体の粗熱をとる。


Step2



Step1に塩、ドライハーブを入れフードプロセッサーで好みの粗さになるまで回す。フードプロセッサーがない場合はすり鉢でつき砕く。パンにオリーブオイルをひたしデュカを付けていただく。






Point



※酸化しやすくベタついてしまうので油分が出るまで回さないように注意しましょう。





ひとことコメント



ヘーゼルナッツ、クミン、コリアンダー、白ゴマ、塩が基本ですが、好みのナッツやスパイス、分量を見つけて自分好みの味のデュカを作ってみましょう。スパイスもホールにこだわらず、パウダーを使ってもいいでしょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ザクザク中東の味デュカ