オシャレなビール女子の皆さん、フライパンとシンプルな材料で簡単におつまみ『グラタン』作っちゃお!ホックホクの『ジャガイモ』に磯の香りの『塩辛』をベルジャンホワイトが包み込みクリーミーさを引き立てます。 BBQでも簡単に仕込めるので重宝しますよ〜。






材料



<4人分>



イカの塩辛

70g



ジャガイモ

3個(300g)



ニンニク

1片



牛乳

1カップ



万能ネギ

4本




作り方


Step1



万能ネギは小口切りにする。ジャガイモは皮をむいて1、2mmのうす切りにして(スライサーを使っても)フライパンに入れる。その上からニンニクをすり入れる。塩辛50gも加えて手で全体をよくまぜてなじませる。


Step2



Step1に牛乳をいれ中火にかける。周りがフツフツとしてきたら弱火にしてフタをし7分蒸し煮する。崩れてもいいのでフライ返しで上下を返してフタをし再び7分蒸し煮する。ジャガイモが柔らかくなってトロミがついたら皿に盛り付ける。残りの塩辛と万能ネギをトッピングする。






Point



※ジャガイモのデンプンでトロミがつくので、スライスしたら水につけずにそのまま使用します。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 フライパンde塩辛とポテトのグラタン