オシャレなビール女子達!『タプナード』って知ってる?とびきり美味しい『黒オリーブ』のペーストでパスタソースやチキンに塗って焼いたりと使い道いろいろ。材料を入れたらフードプロセッサーまかせなので作業もラクチン!これからのパーティーシーズンにも活躍すること間違いなしですよ〜♪


Recipe by 齊藤 真貴子





材料






黒オリーブ(種なし)

50g



アンチョビ

3枚



ケイパー

大さじ1



ニンニク(おろす)

少々



EXVオリーブオイル

大さじ1〜2




少々



バゲットやスティック野菜など

適量




作り方


Step1




塩以外の材料をフードプロセッサーに入れて撹拌しペースト状にする。味をみて塩気が足りなければ塩をまぜる。バゲットや野菜などとともに盛り付ける。






Point




※タプナードをペースト状にするか粒を粗めにして食感を残すのかは、フードプロセッサーで様子を見ながら調節しましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 オリーブたっぷり タプナード