シャキシャキ生野菜サラダも良いけれど、茹でてくたっとした『白菜』のやさしいサラダもおすすめです。火を通して水分を絞ることで、生の時よりかさが減りたっぷりと食べられます!『ゆず醤油ドレッシング』のさっぱりとした味付けも箸がすすみますよ~。


Recipe by Ryoko





材料



<2~3人分>



白菜

1/4株




適量



カツオ節

適量






サラダ油

大さじ1



醤油

小さじ2



ユズ皮

1/2個分



ユズ果汁

小さじ2



砂糖

小さじ1




作り方


Step1




白菜は1cm幅の細切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、白菜を芯の方から葉の順番で入れて約3分茹でる。ザルにあけ湯をきり、粗熱を取る。


Step2




ユズ皮をせん切りにし、サラダ油、醤油、ユズ果汁、砂糖と混ぜてドレッシングを作る。


Step3




Step1の水気を手でぎゅっと絞り、ほぐして器に盛る。Step2のドレッシングとカツオ節をかけて完成。






Point




※水分はしっかりと絞りましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 白菜のくたくたサラダ