オシャレなビール女子だって牛丼や豚丼も好きよね!?でもビールを飲むなら『玉ねぎ』の甘さ際立つこっくりおつまみの『豚皿』もオススメ!パパッと時短おつまみをこさえて晩酌はいかが。もちろんご飯のお供にも!


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<2人分>


・豚バラ肉(薄切り)   150g


・タマネギ        小さめ1個


・醤油          大さじ2


・砂糖          大さじ1


・水           1カップ


・七味唐辛子       適量





作り方


Step1




タマネギは縦半分に切り、繊維を断つように横に1cm幅に切る。豚バラ肉は10cm長さに切る。




Step2




フライパンに豚バラ肉を入れて中火にかけ両面をさっと焼く。一旦キッチンペーパーに取り出してフライパンをサッとふき、タマネギを炒める。醤油、砂糖、水を加え、煮立ったら豚バラ肉を戻し入れてとろりとするまで煮る。器に盛りつけ七味唐辛子を添える。






Point




※玉ねぎは繊維を残さずに断ち切ることで甘みが増します。シャキッとした食感や辛味が欲しい時は繊維にそって切りましょう。




情報提供元: ビール女子
記事名:「 牛皿ならぬ豚皿!