オシャレなビール女子のおうち飲みにもオススメのかわいい『タルタルパン粉焼き』はいかがですか?プリッとした『海老』にとろりん『タルタル』とカリカリ『パン粉』が出合って、美味しいハーモニーのおつまみです。白いビールに合わせてどうぞ♪


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<8尾分>


・エビ(ブラックタイガーなど)


             8尾


・パン粉         適量


・塩           少々


・コショウ        少々




(タルタルソース)


・ゆで卵         1個


・タマネギ(みじん切り) 大さじ2


・ピクルス(キュウリ・みじん切り)


             大さじ2


・マヨネーズ       大さじ3     


・お好みでハチミツ    小さじ1/2  


・あればパセリ      少々


・塩           少々


・コショウ        少々





作り方


Step1




エビは尾を残してぐる剥きにし、楊枝でワタを抜く。ボウルにエビを入れ塩2つまみ、片栗粉大さじ1(分量外)を入れてよく揉む。グレーの汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流して水をきり、キッチンペーパーで水分を拭き取る。腹側に包丁を入れて開き軽く塩・胡椒をふる。


Step2




ボウルにタルタルソースの材料を入れて混ぜる。


Step3




オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷く。エビの腹を下にして置きタルタルソースを1/8ずつのせ、パン粉をふりかけて8分〜10分焼く。






Point




※オーブントースターによって焼き加減が異なるので時間は調整しましょう。





ひとことコメント




手作りのタルタルソースは自分好みの味に調整できるし、なにより美味しいのでオススメですが、時間のない時は市販のものを使用してもいいでしょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 海老のタルタルパン粉焼き