『揚げない!丸めない!』から時短。そしてカロリーもカットできる話題の『スコップコロッケ』。今の時期にぴったりな『南瓜』で作ります。ハロウィンやおもてなしパーティなど、大人数にも対応可能な一品、ぜひお試しあれ。


Recipe by 舞子





材料





<2~3人分>


・カボチャ        400g


・タマネギ        1/4個


・牛豚ひき肉       100g


・クルミ         30g


・バター         10g


・塩           少々


・コショウ        少々


・オールスパイス     少々


・パン粉         20g


・ローリエ        2枚


・パセリ(ドライ)    少々





作り方


Step1




カボチャはひと口大に切り耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジにかける。タマネギはみじん切りにする。クルミは包丁で粗く刻む。フライパンにパン粉とローリエを入れてきつね色の少し手前まで空煎りする。


Step2




Step1のカボチャは熱いうちにスプーンなどで粗く潰す。フライパンで牛豚ひき肉、タマネギ、クルミを入れて中火で炒める。全体に火が通ったらカボチャを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウ、オールスパイスを加えて味を整える。グラタン皿などの耐熱容器に盛り付け、上にローリエを取り除いたパン粉をのせる。バターを別の耐熱容器に入れて30秒程電子レンジにかけて溶かし、パン粉の上から回しかける。ドライパセリを振り、200℃のオーブンで10分程焼く。






Point




※バターを回しかけた部分が焦げやすいので、オーブンにかけたら時々様子を見てください。





ひとことコメント




揚げないで出来るので、カロリーが気になる時はぜひ!チーズやきのこなどお好みの食材を加えても美味しいですよ。持ち寄りパーティなどお土産としても最適です。




情報提供元: ビール女子
記事名:「 揚げない!丸めない!南瓜のスコップコロッケ