オシャレなビール女子も好きよね『クラムチャウダー』!寒い季節には簡単なクリーミースープを作って、週末ののんびりブランチをベルジャンホワイトビールと過ごすのも乙なものです。砂抜きも殻を剥く手間もないし、ほんのりと塩味がついて出汁の効いた『あさりの水煮缶』は常備しておくと便利な缶詰め。キャンプなどのアウトドアにも活躍しますよ〜♪






材料



<4人分>



アサリ水煮缶

1缶(130g)



タマネギ(みじん切り)

1/2個分



ベーコン(薄切り)

30g



ミックスベジタブル

100g



バター 

20g



薄力粉 

大さじ2



牛乳または豆乳

500ml



ブイヨン(なくても良い)

1個




少々



コショウ

少々



じゃがいもスナック菓子

少々




作り方


Step1




鍋にバターを入れてタマネギを加え、透明になったらベーコンを入れて炒める。薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を半分入れて溶きのばす。とろみがついてきたらもう半分の牛乳も入れる。






Step2




アサリ水煮缶、ミックスベジタブル、ブイヨン、コショウを入れてひと煮立ちさせ、味をみて薄ければ塩で調味する。器にもり、スナック菓子を割り入れる。






Point



※薄力粉を入れたら粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒めます。その際に焦げないように注意しましょう。





ひとことコメント



アウトドアにも応用できるようにチャウダーに必須のジャガイモは使わず、スナック菓子を使うことで具材として、またクルトンのような食感もプラスしています。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 簡単!あさり水煮缶deクラムチャウダー