人気ステーキチェーンの「いきなり!ステーキ」。

12月10日には通算500号店となる「法隆寺前店」がオープンした。


500号店「法隆寺前店」オープンしました! | いきなり!ステーキ

http://ikinaristeak.com/news/horyujimae_op/[リンク]


数多くある店舗の中には限定メニューがある箇所もあり、熊本では「あか牛」のステーキを食べることができるとのこと。


「あか牛」ってどんな牛?

褐毛和種(あかげわしゅ)は熊本系と高知系に分けられ、いずれも起源は韓牛と言われています。

現在の「くまもとあか牛」は阿蘇、矢部および球磨地方で飼われていた在来種とシンメンタール種の交配により改良された固有種で、昭和19年に和牛として登録されました。

あか牛は、耐寒・耐暑性に優れており、放牧に適し、性格がおとなしく飼育しやすいという特性を持っています。

肉質は赤身が多く、適度の脂肪分も含み、うま味とやわらかさ、ヘルシーさを兼ね備えています。


参考:熊本県畜産農業協同組合連合会(公式ホームページ)

https://akaushi.jp/publics/index/43/[リンク]


……気になったので行ってきました、熊本城のお膝元。繁華街にある「熊本下通り店」。「阿蘇くまもと空港店」でも提供しているようです。



おなじみ社長さんのパネルに「くまもとあか牛」の紹介が貼ってあります。



熊本産あか牛はサーロインステーキが1グラム18円、ランプステーキが1グラム15円。「200g,300 g,400 gの定量カットで承ります」だそうで、今回はサーロインを200g。いつもはワイルドステーキ300gかワイルドステーキ&ハンバーグコンボのランチをオーダーしているのであか牛サーロインはオーダーするときからなんかドキドキしてしまいます。

焼き加減はレアでお願いし、待つことしばし。



来た!あか牛サーロイン!



柔らかい! そして香ばしい!



1グラムあたりワイルドステーキの約4倍、いいお値段ではあるが流石にジューシーで旨いッ!


お肉には大変満足いたしました。おなじみメニューのリブロースステーキと比べても2倍以上のお値段という、気軽にオーダーするのは躊躇われるかもれない特別メニューですが、いずれ機会があればランプステーキも食してみたいと思います。


※情報は2019年12月時点のものです。画像が全て見れない方はコチラ

https://getnews.jp/archives/2316575[リンク]


―― 面白い未来、探求メディア 『ガジェット通信(GetNews)』
情報提供元: ガジェット通信
記事名:「 1グラム18円!熊本の「いきなり!ステーキ」で特別メニューの「あか牛」サーロインステーキを食べてみた