カニカマといえば、安価に買えて食卓に彩りを添えることができる主婦の味方。冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか?

 そんなカニカマを使った超簡単なおつまみレシピを発見。今回の「公式レシピで作ってみた」では、セブンプレミアムのホームページに掲載されている、カニカマを使った3種のおつまみの中から、一番簡単そうな「カニカマのマヨパン粉焼き」を作ってみました。

■ 材料(2人分)

・カニ風味かまぼこ 8本
・マヨネーズ
・細目パン粉
・青のり

 もとのレシピでは「青のり」を好みで適量使用すると紹介されていますが、我が家ではちょうど切らしていたので無し、そしてパン粉も家にあるものでつくってみました。

1.カニカマを並べて材料をのせる

 カニカマをアルミホイルの上に並べ、マヨネーズを適量のせてパン粉を散らします。

2.トースターで焼く

 アルミホイルごとトースターに入れて加熱します。目安として3~5分程度。マヨネーズに焼き色がついたら完成です。

■ カニカマのとろける食感とパン粉のサクサク食感が楽しめる

 カニカマって温めると柔らかくなるんだ!これまで、ほぐしてスープにいれることはあっても、まるごとのカニカマを熱したことがなかった筆者。生のカニカマからは想像できないやわらかさ、とろけるような口当たりにびっくり。

 柔らかいカニカマにサクサク食感のパン粉、マヨネーズのコクが追加され、おつまみにぴったりな濃厚な味わいに仕上がりました。

 家族に食べてもらったところ、あっという間に完食。2回戦目は、子どもはカレーパウダー、大人は七味唐辛子をかけて味変を楽しみました。

<参考>
セブンプレミアム 5分で簡単!カニカマで3種のおつまみレシピ

(一柳ひとみ)

情報提供元: おたくま経済新聞
記事名:「 【公式レシピで作ってみた】カニカマがとろける旨さに!超簡単に作れる「カニカマのマヨパン粉焼き」が絶品